Vai al contenuto

Roma 2022: l’Italia del nuoto conquista quattro ori su sei nella seconda giornata

L’Italia, padrona di casa, è stata la protagonista della seconda serata di finali di nuoto ai Campionati Europei delle discipline acquatiche di Roma 2022 conquistando quattro medaglie d’oro in sei finali: sono diventati campioni continentali Margherita Panziera, Thomas Ceccon, Nicolò Martinenghi e Simona Quadrella.

FINALE 200m dorso femminile:

Margherita Panziera, nel giorno del suo 27esimo compleanno, ha vinto il primo di questi titoli dominando la finale dei 200m dorso femminili. La due volte campionessa europea è passata in testa dopo la prima frazione e ha preceduto le avversarie, vincendo il terzo titolo consecutivo.

L’italiana ha chiuso con un tempo di 2:7.13, precedendo la seconda classificata, la britannica Katie Shanahan (2:09.26). Terza l’ungherese Dora Molnar (2:09.73).

“È davvero speciale vincere nel giorno del mio compleanno qui a Roma, che è casa mia, con tutta questa gente che mi acclama”, ha dichiarato dopo la gara.

“È stato davvero bellissimo e sono molto felice perché volevo davvero nuotare questo tempo”.

Shanahan, che ha vinto due medaglie di bronzo per la Scozia ai Giochi del Commonwealth prima di Roma 2022, ha aggiunto di essere “assolutamente entusiasta” per la sua prima medaglia europea.

“Onestamente, non pensavo che avrei portato a casa una medaglia d’argento e sono al settimo cielo”.

FINALE 50m farfalla maschile:

Thomas Ceccon è più conosciuto per i suoi successi nel dorso dopo il record e il titolo iridati conquistati ai mondiali di Budapest alla fine di giugno, ma ha regalato un successo a sorpresa nei 50m per i padroni di casa nella seconda finale.

Il 21enne ha toccato in 22.89 secondi, assicurandosi una vittoria di misura sul francese Maxime Grousset (22.97) e sul portoghese Matos Diogo Ribeiro (23.07).

“Il pubblico mi ha aiutato molto ed è un buon inizio per me qui in questa fantastica piscina”, ha dichiarato Ceccon dopo aver messo al collo la medaglia d’oro.

FINALE 100m rana maschile:

Il campione del mondo Nicolo’ Martinenghi era il favorito assoluto per l’oro dopo aver registrato il miglior tempo nelle semifinali del primo giorno.

Nonostante fosse in svantaggio rispetto al tedesco Lucas Matzerath a metà gara, l’italiano è passato in testa nei secondi 50 metri e si è assicurato l’oro in 58.26 secondi.

Il compagno di squadra Federico Poggio (58.98) ha nuotato in modo incredibile per raggiungere Martinenghi sul podio, mentre il lituano Andrius Sidlauskas (59.50) è arrivato terzo.

“Sono molto contento per il primo posto, non tanto per il tempo, ma siamo alla fine di una lunga stagione e sono felice di condividere il podio con il mio compagno di squadra con cui sono cresciuto”, ha dichiarato Martinenghi.

“Grazie alla gente, alla mia famiglia, agli amici e alla mia ragazza, è una serata bellissima”.

FINALE 100m stile libero femminile:

Il successo italiano di medaglie si è fermato temporaneamente nella finale dei 100m stile libero femminili, dove l’olandese Marrit Steenbergen ha conquistato il primo titolo europeo individuale.

Ha chiuso con il tempo di 53.24 secondi, mentre la francese Charlotte Bonnet (53.62) e la britannica Freya Anderson (53.63) hanno messo al collo rispettivamente l’argento e il bronzo.

FINALE 800m stile libero donne:

Simona Quadarella ha vinto tre ori individuali nello stile libero agli ultimi due Campionati europei e si è confermata sulla via della “tripletta” aggiudicandosi la vittoria negli 800 metri dopo un’emozionante finale.

La tedesca Isabel Gose è stata una minaccia costante e ha incalzato la rivale italiana per gran parte dell’incontro, ma alla fine si è classificata seconda, con la turca Merve Tuncel che ha preceduto la compagna di squadra Deniz Ertan per soli 0.61 secondi.

“Questo oro significa molto per me, perché ci tenevo tanto a nuotare qui a Roma, che è casa mia, e sono molto contenta di poterlo fare per il pubblico e per il mio Paese”, ha dichiarato Quadarella.

FINALE Staffetta mista 4x100m mista:

La staffetta mista 4x100m mista ha fatto il suo debutto ai Campionati europei di Londra 2016 e il suo successo è stato tale che è stata selezionata per il programma olimpico per la prima volta a Tokyo 2020.

Come previsto, questa finale è stata ricca di emozioni e di spettacolo: l’Italia, padrona di casa, è stata in testa a metà gara, ma gli olandesi sono tornati a conquistare la seconda medaglia d’oro in altrettanti giorni.

L’Italia si è aggiudicata l’argento, mentre i campioni olimpici della Gran Bretagna, privi di molti elementi della formazione di Tokyo 2020, hanno lottato per il bronzo.

“È stata una grande prestazione della squadra, è il modo perfetto per concludere la mia stagione”, ha dichiarato l’olandese Arno Kamminga. “Credo che questa sia la settima gara consecutiva in cui ho vinto una medaglia, quindi è fantastico finire in questo modo”.

Foto DBM / L’uso delle fotografie è consentito solo ed unicamente a testate registrate per fini editoriali. Obbligatorio menzionare i credit.