Vai al contenuto

Roma 2022: Sjöström conquista il record della 27ª medaglia europea

La campionessa olimpica Sarah Sjöström ha battuto un record vecchio di 18 anni conquistando la sua 27ª medaglia ai Campionati Europei con l’oro nella finale dei 50m stile libero a Roma 2022. La nuotatrice svedese ha eguagliato la cifra di Alexander Popov, stabilita nel 2004 quando vinse l’oro nei 50m stile libero con l’argento nella staffetta 4x100m stile. La Sjöström ha superato questa cifra con un nuovo record dopo il suo secondo titolo individuale. Si sono distinti anche Nicolo’ Martinenghi e Margherita Panziera (Italia), Mykhailo Romanchuk (Ucraina), Anastasia Gorbenko (Israele), Kristof Milak (Ungheria) e la staffetta mista della Gran Bretagna.

FINALE DEI 50M STILE LIBERO FEMMINILE:

Dopo le fatiche dei Campionati del Mondo di due mesi fa, Sarah Sjöström ha scelto di ridurre il suo programma di gare per Roma 2022, partecipando a due sole gare individuali oltre alla staffetta, ma le scelte hanno sicuramente dato i loro frutti. La 28enne velocista ha conquistato l’oro nei 50m farfalla in 23,91 secondi. La polacca Katarzyna Wasick ha conquistato l’argento (24,20), mentre Valerie van Roon (24,64) ha completato il podio. “Sono felicissima di questa medaglia d’oro”, ha dichiarato Sjöström. “Mi rende sempre felice quando riesco a scendere sotto i 24 secondi, e ancora di più quando riesco a farlo in una finale quando conta di più. Penso che il mio numero di medaglie continui a salire e mi sto davvero divertendo qui. Quando guardo le tribune e sento il sostegno e l’energia, so perché lo sto facendo e perché voglio continuare”.

FINALE DEI 1500M STILE LIBERO MASCHILE:

Il più grande shock della sesta giornata è arrivato probabilmente nella finale dei 1500m maschili. Una folla di oltre 7.000 persone al Foro Italico ha assistito a una straordinaria gara di mezzo fondo, ma non dall’uomo che erano venuti a vedere: il campione del mondo Gregorio Paltrinieri. Il detentore del record europeo, che aveva vinto gli 800m all’inizio della settimana, è stato in testa nelle prime fasi dei 1500m, ma è stato il suo rivale Mykhailo Romanchuk ad avanzare intorno ai 500m. Nonostante il tifo dei sostenitori, Paltrinieri non è riuscito a ridurre il distacco e l’ucraino ha conquistato la vittoria, difendendo il titolo conquistato a Budapest 2020. Il francese Damien Joly ha conquistato un emozionante bronzo, la sua prima medaglia internazionale, a 30 anni. “Questi sono tempi duri per me, soprattutto dal punto di vista mentale”, ha ammesso Romanchuk, che si è trasferito in Germania dallo scoppio della guerra nel suo Paese. Questi Campionati Europei sono così emozionanti, dopo gli 800m liberi ero arrabbiato con me stesso perché ho sbagliato tutta la gara, ma in qualche modo sono riuscito a riprendermi e ad arrivare in ottima forma a questa finale. Penso molto a quello che sta succedendo a casa e a mio padre che è in Ucraina, ma devo dire un enorme grazie alla squadra tedesca che mi ha dato l’opportunità di prepararmi e agli ucraini che mi hanno sostenuto”.

FINALE DEI 50M RANA MASCHILE:

Non ci sono state sorprese nella finale dei 50m rana maschile, dove il medaglia d’oro dei 100m e beniamino di casa Nicolo’ Martinenghi ha dato vita a una masterclass di sprint. L’italiano, che due mesi fa ha vinto per la prima volta l’oro mondiale dei 100m, è apparso sicuro di sé prima della partenza e ha fornito la prestazione che desiderava per assicurarsi il secondo titolo individuale (26.33) Il pubblico ha festeggiato anche  l’argento dell’italiano Simone Cersauolo (26.95). Chiude il podio Luca Matzerath (27,11) alla sua prima medaglia europea. “Sono felicissimo del mio secondo oro individuale e del mio nuovo record personale”, ha dichiarato Martinenghi. “È stata una grande gara, è stato fantastico poter offrire questa gara e questa vittoria al miglior pubblico del mondo”.

FINALE DEI 100M DORSO FEMMINILE:

Margherita Panziera ha vinto il titolo dei 200 metri all’inizio della settimana, ma è stata la compagna di squadra italiana Silvia Scalia la più in lista, anche se Panziera si era qualificata con il tempo più veloce. Forse con il peso di dover inseguire un titolo alleggerito dal successo sulla distanza doppia, la Panziera ha offerto una prestazione misurata, programmando alla perfezione il suo attacco all’ultima lunghezza e conquistando il secondo oro individuale in 59,40. La teenager britannica Medi Harris (59.46) ha proseguito la sua impressionante stagione di successi aggiungendo l’argento nei 100 m dorso al bronzo del Commonwealth di due settimane fa. La nuotatrice olandese Kira Toussaint (59,46), che si è classificata quarta nei 50m dorso, ha lottato duramente per assicurarsi l’ultimo posto sul podio. “Ho sentito la folla ma pensavo che Scalia avesse vinto”, ha ammesso Panziera. “Non potevo crederci quando ho sentito il mio nome. Con queste due medaglie d’oro ho raggiunto un risultato importante e alla fine di questa stagione tutto il duro lavoro è stato ripagato”.

FINALE DEI 200M FARFALLA MASCHILI:

Con il campione olimpico e detentore del record del mondo, Kristof Milak, schierato nella corsia quattro della finale dei 200m farfalla, gli altri sette concorrenti sapevano che, realisticamente, si sarebbero contesi solo le medaglie minori. E così è stato.l’ungherese ha dominato la gara fin dai 50 metri e alla fine ha chiuso con il tempo di 1:52.01, con oltre 2,5 secondi di vantaggio sul compagno di squadra Richard Marton (1:54.78). L’italiano Alberto Razzetti (1:55.01) ha aggiunto il bronzo nei 200 metri all’oro nei 400 metri conquistato nella prima giornata. “È la mia prima finale senior in assoluto ai Campionati Europei e ho ottenuto subito una medaglia con un record personale: non è stato un brutto inizio”, ha detto Marton. “Sono felicissimo in questo momento!”.

FINALE DEI 200 M MISTI FEMMINILI:

La maggior parte degli occhi erano puntati sulla corsia uno, dove la campionessa olimpica di Rio 2016 Katinka Hosszu cercava di fare un altro passo verso il traguardo delle 100 medaglie con quello che sarebbe stato il suo 98° successo. Tuttavia, Anastasia Gorbenko ha conquistato il suo primo titolo europeo in questo evento a Budapest lo scorso anno ed era determinata a conquistare il secondo. La 19enne israeliana ha conquistato l’oro con il tempo di 2:10.92 secondi. L’olandese Marrit Steenbergen ha proseguito la sua splendida settimana con l’argento (2:11.14), il sesto dopo i quattro ori precedenti e un bronzo. Hosszu ha spinto molto nelle fasi finali, così come la britannica Katie Shanahan, ma entrambe si sono viste negare il podio dall’italiana Sara Franceschi (2:11.38).”Non posso credere di aver vinto”, ha ammesso Gorbenko. “Sono molto felice, ho lavorato molto duramente quest’anno, credo che a volte il carico sia stato forse eccessivo, ma ho ottenuto quello che volevo”.

finale della staffetta 4×200 mista:

L’evento del sesto giorno è stata la staffetta mista 4x200m stile libero, un evento che non fa parte del programma olimpico o mondiale, quindi una rara opportunità per donne e uomini di fare squadra in questa disciplina. Il campione olimpico dei 200 metri Tom Dean ha dato alla Gran Bretagna un solido vantaggio dopo la prima frazione. Sebbene Matt Richards sembrasse soffrire ai 150 metri, ha prodotto un brillante allungo finale per garantire alla Gran Bretagna un importante vantaggio. La debuttante ai Campionati europei Freya Colbert sta vivendo un’annata impressionante e, sebbene la medaglia olimpica francese Charlotte Bonnet abbia allungato sulle sue avversarie, la Gran Bretagna ha continuato a condurre quando Freya Anderson è entrata in acqua. La battaglia nei 200 metri finali con la francese Lucile Tessariol si è trasformata in una sorta di epico duello, con il vantaggio che cambiava ripetutamente, ma negli ultimi 25 metri la britannica ha realizzato il suo caratteristico finale per assicurarsi l’oro in 7:28.16. L’argento è andato alla Francia in 7:29.15 e l’Italia, padrona di casa, è salita sul podio con 7:31.85, sufficiente per conquistare il bronzo. “È fantastico aver vinto qui a Roma”, ha dichiarato Freya Anderson. “Questa medaglia significa molto per noi, perché abbiamo potuto difendere il nostro titolo. È stata una grande gara in una grande atmosfera”.